北港國小

校長部落格~活力北港 快樂成長

學經歷
學歷

國立臺南藝術大學博物館學研究所、 國立臺北師院、 省立臺北師專、臺北市立螢橋國中、臺北市立螢橋國小

經歷 曾服務於:臺北縣汐止鎮長安國小、臺北縣汐止市樟樹國小、新北市政府教育局社會教育科、新北市土城區清水國小、新北市瑞芳區瑞芳國小、新北市汐止區東山國小

曾擔任過:級任導師、科任老師(1-6年級)、事務組長、教學組長、設備組長、輔導組長、教務主任、學務主任、總務主任、輔導主任、代理校長、新北市學生美展書法評審、台北縣原住民教育輔導團副召集人

教育理念

教育的本質是傳承,是啟發,是感動。傳承良善價值,啟發孩子天賦及學習熱情,以創造更多生命的感動。讓孩子認識自我,接納自我,充實自我,逐夢成真,迎向更亮麗的未來。因此,教育的目的是讓每個孩子都有機會成功,都能成功。

教育的歷程,需關注其全人發展與閱讀素養的培養,以提升孩子探索知識、系統敘說、表達溝通與能知能行的素養,進而累積自我學習經驗,成為未來公民。

活力北港,快樂成長,親師合作,共創全人發展、能知能行的優質教育。

教育責任與願景

校務經營理念

學校是公共資產,學校的教育目標除達成個體自我實現,也必須符應社會期望、國家發展與世界潮流。在後現代多元紛擾、價值重構的歷程中,我們需要人文的關懷,在環境劇烈變遷的隱憂下,永續是普世價值,而隨著知識經濟及網路時代的來臨,創新,是永續發展必要的條件。

因此,建構支援的學習鷹架,創新成功的學習經驗,營造適性優質的學習環境以促進全人教育的永續發展,是學校教育的主要目標。

學校成員與社區家長是合作的夥伴關係。把每位家長當作益友,在良師的薰陶下,共同培育國家未來的人才。秉持著「以學習為主體,以學生為中心」的教育理念,延續優質的傳統與特色,展望精緻創新的未來願景,其經營理念分述如下:

一、實踐公平卓越的教育目標

提高專業知能,促進適性發展,帶好每一位學生。

二、營造輔導文化的學習情境

整合組織運作,規劃輔導措施,關懷弱勢族群。

三、發展精緻創新的教學活動

引進專業資源,強化教學研究,精緻課程與教學。

四、營造優質學習的校園環境

充實資訊設備,推動標準化作業流程,建置知識管理系統、

空間美感。

五、擴大家長志工參與的夥伴關係

引進家長多元資源,強化教育合夥人信任關係,以提升親師

互動教養功能。

學校願景

透過成員對話共同形塑,考量全球未來發展趨勢、社會脈動、教育思潮變遷以及教育政策走向與社區環境特性,本校建構「北港好人文、永續新校園」作為學校辦學的願景與目標,期待透過閱讀的核心能力,塑造一個『愛閱北港、故事校園』,在溫馨的閱讀校園中,譜出更多充滿生命力的樂章。願景之核心聚焦於學生全人發展之教育目標,希冀透過教師專業成長、親師協力合作以及友善校園整體營造等目標之達成,培養具有健全人格、人文涵養、創新思考與終身學習之未來公民。

學校願景、核心概念與關鍵能力的分析:

願   景

核心概念

概 念 內 涵

關鍵能力

活力、快樂 新北港-

北港好人文

永續新校園:培育具有「人文」情懷、永續」發展、創新」實踐的優質公民」

人文

1. 倫理:能確認人我與環境的關係。

2.關懷:對他人福祉,能真誠同理及理解。

3.尊重:重視人性的價值,文化的涵養。

關懷力

永續

1.身心健康:能認識自己,接納自己,超越自己。

2.環境永續:用行動、持續投入對環境的關懷。

3.接軌未來:肯定自己生命的價值並傳承優良歷史文化。

反省力

行動力

創新

1. 探索思考:能探索思考實踐的方法與過程。

2. 創新批判:釐清事物、轉化為新的想法。

3.專業與效能的展現。

思考力

探索力