校長室

現任新北市汐止區北港國民小學校長

新北市汐止區北峰國民小學校長

新北市汐止區東山國民小學校長

新北市汐止區汐止國民小學老師、主任

教育理念

「健康、 快樂、 創新、 合作」

形塑「學生開心、家長安心、老師用心」親師生齊心合作的溫馨校園;以學生為學習主體,秉持教育初衷關懷弱勢學童、適性揚才、激發潛能、提供學童自我實現舞台肯定自己,進而創造未來;規劃教師成長進修增進專業知能、提升學生學習成效、鼓勵家長參與校務發展,建立親師生正向良好發展,營造社區與學校為合作夥伴的關係,資源整合永續共榮。

(1)

健康生活:健康成長,適性發展

「將每個孩子帶上來」培養學生健康的身心,積極樂觀的態度。

(2)

快樂學習:快樂自信,多元學習

「每生一專長」信心來自成功的肯定,激發孩子潛能,鼓勵多元學習。

(3)

創新精緻:關懷弱勢,全人教育

「教育無他,惟愛與榜樣」尊重學生個別差異、關懷弱勢、精進教師專業、落實教育公平正義的理念。

(4)

合作永續:發展群性,團隊合作

「教育即生活」融入社區文化,關懷他人、親師合作、友善環境、資源整合,營造永續的溫馨校園。

教育責任與願景

校務經營理念

(一)

建構民主機制,暢通溝通管道

主動評估與決策,建立良好溝通管道,凝聚成員向心力,積極推動校務發展與校園和諧。

(二)

實踐特色課程,拓展地方文化

整合社區人文資源深耕鄉土課程,落實永續環境教育,發展生態保育涵養。

(三)

關懷弱勢,營造溫馨友善校園

形塑溫馨友善的校園文化,關懷弱勢學童、因材施教、落實補救教學並培養學生好品格。

(四)

創意教學,多元適性學習

重視學生個別差異,提供多元學習及社團選擇,啟迪學生的潛在優勢、規劃校際交流、統整教育活動,重視學習成效,培養學生帶得走的能力。

(五)

推展雙語及資訊教育,透過網路雲端科技,激發學生學習興趣,拓展學生國際視野。

(六)

增進教師專業,提升教師教學知能

激勵教師教育熱忱,規劃多元進修管道及專業社群、鼓勵教師參  與校外進修研習及參訪。

(七)

整合社區資源,和諧永續共榮

整合志工、社區家長及校友資源,建立和諧友善關係,鼓勵家長正向參與校務推動。

學校願景

北港願景為「活力、快樂、新北港」,以活力自發、快樂互動、共好新北港作為校務發展的主要方向,深耕特色閱讀教育鼓勵孩子愛悅(閱)讀、善表達、說故事,校園處處沉浸書香及歡樂,重視品格教育培養孩子正確的生活態度、愛護生命尊重他人、多元學習適性發展、善用科技激發創意,營造創新、人文、永續的北港校園;以培養學童具5大主軸「H健康力、E環境力、A美感力、R閱讀力、T科技力」永續心課程的未來公民。

北港國小有優質的天然環境、好學的師資,過去在親師生的齊力下奠定優良的績效,也創造許多成功經驗,並於106學年度導入自我領導力教育也看見孩子的學習成長主動積極、與人相處、克服障礙達成目標以及自我期許等。

展望未來,期許北港兒童個個健康有活力、有創意、有能力、有品格,整合親師的願力,延續學校的特色及發展,攜手前進共創親師生三贏的優質學校。

瀏覽數:
活動影片